ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход         Мой Алтайский край Понедельник, 29.04.2024, 16:44
  Мой край Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Уникальная алтайская «Царица ваз» в Эрмитаже
06:34
Уникальная алтайская «Царица ваз» в Эрмитаже


                                     

Красота алтайской земли, естественно, не ограничивается тем, что находится на её поверхности — немало «сокровищ» сокрыто и в недрах. Алтайские самоцветные камни, гранит, мрамор и, конечно же, драгоценные металлы издавна служили отличным «подспорьем», как для производства каких-либо шедевров искусства, так и для пополнения казны российской. И не секрет, что во многих известных всему Свету российских музеях выставлены необычные экспонаты, созданные алтайскими умельцами из природных материалов земли алтайской.

Но, пожалуй, самым удивительным и уникальным из них можно назвать экспонат, выставленный для всеобщего обозрения в знаменитом Эрмитаже. Да-да, это та самая непревзойдённая алтайская «Царица ваз» – многотонный шедевр, созданный мастерами Алтая из зелёной яшмы в середине девятнадцатого века. 

Довольно долгая, но интересная история алтайской каменной вазы начала свой отсчет в начале второго десятилетия девятнадцатого века, когда на ревневских выработках Алтая обнаружили мощнейший пласт яшмы.

Возле найденной породы собрались местные мастера – резчики, которые после долгих раздумий решили, что из этой яшмы необходимо создать нечто масштабное. Вскоре начались работы по откалыванию каменной глыбы определенных размеров. Дело было не мудреным, но трудоемким: в пласте сверлились отверстия (в том месте, где нужно было создать разлом), в которые позже заливалась вода. Наступали холода, вода, естественно, замерзала, и образовавшийся лед разрывал пласт. В расширившиеся трещины вновь заливалась жидкость, и процесс повторяли до тех пор, пока кусок породы не отвалился полностью.

В 1819 году рабочим удалось отделить глыбу камня почти шестиметровой длины. Об успехе операции первым осведомили российского императора Александра Первого, который и определил дальнейшее предназначение уникальной каменной находки. В поручении царственной особы было велено из этого многотонного куска яшмы создать вазу. Разработка внешнего вида изделия была доверена известному в то время архитектору Мельникову.

Прошло десять лет, прежде чем алтайские мастера-камнерезы приступили, руководствуясь присланными эскизами, чертежами и гипсовому образцу меньшего масштаба, к созданию этого чудесного творения. Сначала умельцы занимались обтесыванием, шлифовкой и полировкой будущей вазы. Затем огромную чашу облагородили красивым и сложным орнаментом. Только лишь в 1844 году было объявлено во всеуслышание, что царский наказ исполнен, и работы завершены. Каменная ваза получилась впечатляющих размеров: высотой в два метра и диаметром в пять метров. Эту царицу из яшмы решено было доставить в Петербург. Для операции задействовали громадные сани, которые тянули 154 лошади. Сначала чашу доставили в Барнаул, затем будущий музейный экспонат водным путем был доставлен в Петербург.

До сих пор уникальное творение алтайских камнерезов заставляет посетителей Эрмитажа любоваться своим «царским» величием.

Источник

Просмотров: 1741 | Добавил: Kristina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Местные новости

Наш опрос
Какая самая крупная река Алтайского края?
Всего ответов: 203

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024